?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Современная архитектура Вены
sche7
В Вене очень крутая современная архитектура. Впрочем,как и во всех развитых странах Европы. Но благодаря тому, что в Вене живет и учится наша хорошая подруга по иркутскому архитектурному цеху, именно здесь мы посмотрели ее подробно и осознанно. Нас провезли по пригородам с современной жилой застройкой и району офисов и бизнес-центра в самом городе и по знаменитому кампусу экономического университета.




Начнем как раз с него.



Нынче в тренде покрытие фасадов листами ржавого железа, прием на любителя, но мне нравится. В российских деревнях много таких зданий. Это напоминает моду на рваные джинсы, в 90-е тебя бы назвали бомжом, а сейчас ты- модник.



Но самая большая гордость университета это конечно, здание библиотеки, авторства знаменитой Захи Хадид.



Всегда мечтал в живую увидеть хотя бы одно ее здание- мечты сбываются )



Впечатления надо сказать, неоднозначные.. С одной стороны это все очень эффектно, но с другой, все это сделано из бетона то есть вообще все- каждый проем, каждый парапет, каждая ступенька- все из бетона. Все здание представляет собой что то вроде куска сыра с дырками. И вот я все думал, каких невероятных денег все это стоило? Невероятной глубины фундаменты, уникальная апалубка, десятки тысяч кубометров бетона и сотни ненавидящих все это строителей.



И может игра стоила бы свеч ,как говориться, но, вышел небольшой казус... Через две недели после торжественного открытия здания, гигантская выносная консоль начала отваливаться. Накренилась, по стенам пошли трещины и вот уже второй год все стоит в строительных лесах и здание в полную силу не функционирует. В итоге, Заху выдворили с позором и больше в Австрии она не работает.



Вообще карьера у маэстро тут не задалась изначально. Вот еще один провальный ее проект из раннего творчества. Это жилой дом, который был построен, как всегда за аморальные деньги, с пафосной презентацией и в итоге стоит почти пустой. Никто ничего не купил и здание отдали под общежитие студентам одного из университетов, разделив элитные апартаменты на маленькие кривые комнатушки. Короче, грустная история..



Идем дальше гулять по кампусу. Это скамейка которая удобна для использования инвалидов/не зрячих людей с ограниченными возможностями. Пупырышками написана навигация по территории, чтоб можно было понять куда идти. Почти год потратили на опыты и эксперименты, европейцы в этом плане очень дотошные.



Благоустройство территории реально впечатляет





Лично меня больше всего впечатлили вот эти скамейки



Мы целый час бегали возле них- пытались понять из чего и как они сделаны- к общему мнению так и не пришли. Эти материалы не знакомы российскому архитектору. У нас такие вещи тоже наверное будут, к 2056 году



Загадочный черный ящик



Рядом с университетским кампусом строят бизнес-центр.



С искусственными озерами, мостами, деревьями.



Я просто хочу чтоб вы знали дорогие читатели, что архитектура такого качества, это очень дорого, не просто дорого, а адски дорого. Многие города погрязают в долгах и кредитах реализуя десятилетиями подобные проекты. Просто они не умеют делать спустя рукава, лучше никак чем плохо.



В Европе принято строить крутые детские площадки. Каждая площадка проектируется специально для конкретного двора и не повторяется больше нигде.



Нет клоунских цветов, образов паровозиков, корабликов, зверей и прочей фигни. Не знаю хорошо это или плохо, но если бы я был детем, то предпочел бы играть на этой площадке чем на типовой пластиковой, которая стоит во всех наших дворах



У них принято сидеть на газонах. Зачем нужен газон, если на нем не сидеть? У нас же, любой клочок травы обносят уродливыми кладбищенскими оградками, чтоб не дай бог никто не испортил, не наступил.



Вот такое жилье строят сейчас в Европе



Это никакое не элитное жилье, а самое обычное, для среднего класса на окраине Вены.



Жителей пока не много. А знаете почему нет ни одного кондера или самовольно застекленного балкона? Потому что за это огромные штрафы и принудительный демонтаж. квартира твоя, фасад- общий.



Местами еще стройка идет. Главное отличие в их подходе от нашего в том, что они не могут сдать дом не достроив двор, не проложив до него дорогу. Если бы европейский застройщик позволил себе то что позволяют наши, у него бы раз и навсегда отобрали лицензию, а покупатели квартир забросали бы его камнями. А у нас ничего, как говориться "пипл хавает" - дорога будет через месяц, детская площадка через два, парковка через три, а пока потерпите, дорогие- помесите грязь, попрыгайте через лужи, все будет, но позже...



Несбыточная мечта русского архитектора и страшный сон русского пожарника. Деревянные фасады...



Для тех кто не в теме, у нас такого нельзя построить при всем желании- запрещено законодательно. Мне вот всегда интересно, в Австрии огонь по-другому горит, или люди какие-то особые? Но у них можно, а у нас нет, наши СНиПы, написанные в 1985 году, категорически запрещают такие решения в 2015.



Во дворе мини-скаладром, лесенки, ниши, беситься могут все, как взрослые так и дети.



Деревянные жалюзи на катающихся роликах. Русский пожарник бьется в конвульсиях от таких картинок



Простейшее решение- сетка по фасаду. Зимой она не заметна и не портит вида, а летом по ней плющ ползет и озеленяет стену- просто и гениально.



Пример использования в отделке фасадов профлиста- тоже редкость а нашем строительстве.



Самое удивительное в том, что наш рынок недвижимости невероятно переоценен. Например, цены на квартиры в Праге на 30-40 % дороже чем в Иркутске, сопоставимы с ценами в Питере и соответственно дешевле почти в два раза чем в Москве. При этом качество этого жилья будет непорядок лучше, да и это, на секундочку, центр Европы. На данный момент мы строим долго, дорого и с поразительно плохими результатами. Увы, это правда.



Во дворах общедоступные батуты и гамаки, во внутренних дворах нет машин, машины паркуют вдоль дорог по кварталу.



Обидно даже не то, насколько у них строят лучше чем у нас, а то что это стоит пустое. 0,3 ребенка на среднюю австрийскую семью не хватает чтоб заполнить все эти площадки, развитая ифраструктура уже привычна и не интересна взрослым- все пустует.. А у нас в каждой семье по 2-3 ребенка, вечерами люди не знают куда сходить и чем заняться, а даже близко такого нет. Вот что обидно.



Неудачный эксперимент с балконами-капсулами. Говорят летом там настоящая парилка и видон на все дороги и проходящих людей мимо людей.



Ездили в бизнес- район "Дунай Сити" именно тут часто проходят всякие международные саммиты по глобальным вопросам политики.



Небоскребы



И отели-муравейники



Скучнейшее место, если честно. И небоскребы я не очень люблю



Архитектура- это всегда отражение уровня экономики и уровня культурного развития граждан. Например, в государстве Москва денег больше чем в государстве Россия и народ там не то что бы культурнее, но гораздо требовательнее, поэтому в этом государстве начали постепенно появляться здания вполне мирового уровня эстетики и качества, но их всё равно катастрофически мало, а в масштабах всей страны практически и нет. От развитых стран Европы и Америки в этом вопросе мы отстали лет на 50 примерно и наверстывать пока, к сожалению, не спешим.

  • 1
Здравствуйте! Очень классные жилые дома с деревянными фасадами! Собираюсь в Вену, подскажите, пожалуйста, как их разыскать там?

  • 1