?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путешествия по финской провинции
sche7
Так уж получилось, что мы несколько раз ездили в Финляндию, но до столицы- Хельсинки так и не добрались. Зато нам удалось побывать в финской провинции, в каком то смысле это даже интереснее. В Финляндии люди живут хорошо, очень сыто, спокойно, в гармонии с природой и без особой нужды. Но видимо, эта самая -стирильная жизнь без стрессов потрясений и необходимости творчески мыслить сделала из финов живых роботов. Их пластилиновые бледные лица никогда не меняют выражения, а в стеклянных, ничего не выражающих глазах, кажется, видна затылочная кость. Вообще тут невероятно скучно, в деревне Кукуево за день происходит больше событий чем в любом финском городе за месяц.




Первый город-Хамина. Интересен, разве что градостроительно, весь город можно обойти за пол часа, настолько он маленький, но сетка улиц прикольная.



У Финов очень чисто на улицах, ни одного дворника не видели, наверное просто не мусорят



Типичная улица Хамины выглядит примерно так. Мы были в начале лета- все цвело, красота!



Такими декоративными "домиками" скрывают мусорные баки.



Все дома очень похожи, почти у всех есть причалы с лодками.



Прикольная автобусная остановка из старой лодки



Это уже город Котка. Один из крупных городов страны, с населением аж 50 тыс. человек. А вы знали, что население всей Финляндии такое же как население одного только Питера???



В Котке есть большой парк с водопадом. Примечательно, что его сделали на месте бывшей горы для лыжников. Воду наверх качают насосами из озера, потом она водопадом стекает туда обратно.



С горы открывается вид на город



Типичная улица Котки.



Прикольный арт-объект на главной площади



Одна из главных достопримечательностей города. Помимо этого домика есть еще католический собор и пара скульптур на главной площади и все, пожалуй. Зато, Котка очень важный стратегический пункт- именно сюда по морю приезжают грузы из Европы, которые потом везут в Питер, а потом и по всей России.



А это уже Лаппеенранта. Самый близкий к нашей границе город. Именно сюда чаще всего приезжают затариваться санкционным сыром, открыть визу, подышать финским воздухом.



Из-за того, что поток русских туристов снизился, город терпит огромные убытки, так как жил он на одном только туризме- на улицах теперь непривычно пустынно.



Типичная улица Лаппеенранты.



Парк с огромными искусственными окопами, которые строили наши русские вояки во время первой мировой



Новая финская архитектура довольно пресная, но очень качественная. Плохо сказать о ней- язык не повернется. Хорошая архитектура, хоть и скучноватая.



Деревянная набережная... На Байкале бы нам такую, в Листвянке



Панорама на набережную с горы.



Деревянные дома Лаппеенранты, которые с таким трепетом реставрируют и хранят, так же были построены русскими солдатами



В сравнении с нашими сибирскими кружевными домами как то не впечатляет...



Где все люди спросите вы? Не знаю... как в пустыне там, честное слово )))



Финляндия адски скучная страна. Люди которым я могу доверять, говорят что в Хельсинки не особо то веселее, чем в провинции. Да я и сам там был в школьные годы- ничего особо не запомнилось.



Всем побольше путешествий, далеких и интересных, друзяшки мои